Karupuak Lasa

Makanan ini sebenarnya khas dari Sumatra Barat, tapi mudah juga dijumpai di Riau (apalagi di Duri- yang mayoritas penghuninya adalah orang sumbar). Sejak saya bisa makan kerupuk, ini adalah salah satu jajanan favorit sampai sekarang :)

Kerupuk lasa biasanya dijadikan makanan cemilan yang terdiri dari : kerupuk singkong (kalau di Jawa disebut opak), bihun goreng, dan kuah kuning kental seperti kuah sate padang.

Kesusahan mencari penjual kerupuk lasa adalah masalah yang dialami bagi orang2 pecinta makanan ini dan tinggal jauh dari tempat asal makanannya (kalau di Jawa, restoran padang juga belum tentu ada menyediakan ini). Masalah nya semakin parah kalau ngidamnya sudah level akut seperti yang biasa saya alami :) .  Jadi ya kenapa tidak dibikin sendiri ??? Dan setelah berguru dengan teman …. akhirnya saya jadi tahu bumbu2nya dan mencoba membuatnya .. hasilnya … laaammmaaakkk….. :D

Bagi yang ingin mencoba membuatnya juga, berikut bahan dan cara membuatnya ( ini dengan bumbu minimalis – yang ada di dapur saat itu- tanpa ada persiapan khusus untuk membuat nya- karena yang ngidamnya mendadak ngasi request)

Bahan yang dibutuhkan :

  • Kerupuk singkong – yang siap  digoreng – ada banyak dijual di warung2.
  • Tepung beras 2-3 sendok makan, dicampur dengan air untuk kuahnya
  • Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat kuah nya sederhana : cabe, garam, jahe, bawang merah dan kembarannya: bawang putih. Ditakar secukupnya saja sesuai dengan banyak tepung beras yang digunakan dan selera orang yang mau makannya. Kalau mau pedas .. ya banyakin cabenya, kalau mau asin … ya banyakan garamnya :)
  • Bihun

Cara membuatnya juga mudah — hampir semudah membalikkan telapak tangan (lebay mode on). Proses pembuatan kuahnya sebagai berikut :

  • Haluskan semua bumbu untuk kuah
  • Tumis sampai wangi
  • Masukkan campuran tepung beras + air
  • Aduk sampai mengental
  • jika kuah agak mengental, bisa ditambahkan air lagi

Untuk bihunnya sendiri, sama seperti masak mie sehari-hari

  • Rendam bihun di air panas, tunggu agak sampai lembut (tapi jangan terlalu lembek)
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, garam – tumis
  • Masukkan potongan daun bawang + seledri –> jika tidak ada pun tidak apa2
  • Terakhir, masukkan bihun, aduk rata

Cara penyajian :

  • Ambil kerupuk singkong, lalu bagian atasnya dioleskan dengan kuah kuning
  • Taruh bihun diatas kuah
  • Bagian atas bihun diberi kuah lagi (sedikit) – finishing touch nya :)
  • Siap dimakan

 

Dan hasilnya…. …. saya betah duduk lama-lama di dekat piring kerupuk lasa sampai kerupuk nya habis … :D. Khusyuk makan kerupuk lasa, Mode autis langsung di ON kan :D

Selamat mencoba ….

Terimakasih buat Debby Shonda yang sudah ngajarin cara bikinnya, kapan2 kita bikin lagi ya – dengan bumbu yang lebih “maksimalis” tentunya:)

About these ads

7 thoughts on “Karupuak Lasa

  1. kalo di jawa timur kyknya nama kerupuk singkongnya : Samiler.
    kalo opak bukannya nama sumatra juga ya mbak?

  2. mmm…sesama penyuka kerupuk lasa ntar mesti ketemu ngadain lomba makan kerupuk lasa terbanyak :D

    kuah kerupuk lasa juga enak dimakan dengan kerupuk cabe (karupuak lado kalau bahaso minangnyo)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s