Tips Belajar Algoritma dan Pemrograman

Melatih logika untuk dapat menyelesaikan suatu  masalah , kemudian menyesuaikan dengan notasi-notasi algoritmanya atau aturan2 penulisan yang ada disuatu bahasa pemrograman diawal mungkin terasa sedikit sulit. variable, integer, looping, if-then-else, array : makhluk apa itu ?? $&%*#^%*   Tapi jika sering dilatih, maka itu bisa jadi “menyenangkan”😀, atau malah jangan2 bisa jadi ketagihan.😀

Berikut beberapa tips belajar algoritma dan pemrograman yang dulu pernah coba dilakukan  (dan sepertinya bisa diterapkan pada saat mempelajari yang lain juga)

Jangan langsung di-set “Alpro mata kuliah sulit”

Alpro bukanlah sesuatu yang sulit, buktinya banyak juga kan yang dapat nilai A😀. “You are what you think.” Jika dari awal alpro sudah dianggap sulit, maka dijamin untuk seterusnya bakalan akan jadi sulit. Mata akan mengantuk setiap kali diajak baca buku alpro, kaki akan malas ngelangkah kalau udah jam kuliah alpro. Jangan salahkan mereka, karena mereka hanya menyesuaikan dengan apa yang dipikirkan🙂. Jadi, pikirkanlah Alpro ini adalah mata kuliah yang menyenangkan dan kita pun bisa mendapatkan nilai yang bagus🙂 Amin

Keep it simple

Kalau udah dikasi satu permasalahan yang harus diselesaikan, jangan lansung pabaliuet, riweuh suriweuh, atau bikin itu complicated.  Prinsip utamanya ada input, proses dan output. Dari suatu permasalahan tersebut, cari apa saja yang menjadi inputannya, dan tentukan apa saja output yang diminta. Bagaimana mengubah inputan menjadi outputan tersebut, nah itu proses yang harus dipikirkan, dan disesuaikan dengan notasi2 algoritma yang ada🙂

Contoh sederhana :

Buatlah sebuah pemrograman untuk pengecekan bilangan ganjil .

Input : suatu bilangan tertentu

Output : keterangan apakah bilangan yang diinputkan tersebut Ganjil/Genap

Proses : bisa pakai fungsi MOD, jika sisa hasil bagi = 0, maka itu bilangan genap, jika tidak sama denga 0 ,maka itu bilangan ganjil

Practice makes perfect

Sering-sering latihan membuat suatu algoritma, akan  semakin memudahkan. Pepatah bilang ” bisa karena biasa”, jadi sering2 lah ngerjain soal-soal latihan alpro🙂

Ditulis berdasarkan pengalaman pribadi yang pernah ambil matakuliah ini dan (kadang) mengajarkannya juga (saat diperlukan)  [ jika diantara tips tersebut ada yang dinilai tidak cocok, abaikan saja😉 ). Jika dari yang baca ada yang mau menambahkan, sangat dipersilahkan🙂

11 thoughts on “Tips Belajar Algoritma dan Pemrograman

  1. alpro memang menyenangkan, gak perlu banyak menghapal definisi2 dan teori2, cukup pake logika saja, dan memang terasa seperti maen game, bikin penasaran, he3…

    salah satu mata kuliah favoritku🙂

    • Prinsip utama belajar : jangan dari awal sesuatu itu sudah langsung dianggap sulit. Kata orang bijak “you are what you think”. Kalau Algoritma sudah di set sulit, insyallah untuk seterusnya bakalan jadi sulit. Looping jadi sulit, conditional ikut2an sulit. “Change your paradigm”, dan ubah Algoritma itu mudah dan menyenangkan🙂. Selamat belajar

  2. aku gk ngerti sama sekali dengan yg namanya alpro.
    terpaksa ngulang deh taun depan…
    sebenarnya bukan salah aku sepenuhnya sih. emang dosennya tuh yang ribet ngajarnya. tiap praktek cuma disuruh ketik seperti yang dimodul yaa,, udah diketik,, udah nongol hasilnya,, ya udah gitu aja,, gak tau buat apa,, kenapa gitu,, kenapa gini,, ini apa fungsinya,, itu apa fungsinya..

    please sarannya dong…
    secara alpro kan penting buat dipahami dari dasarnyaa …

    • dulu pas awal2 belajar alpro, saya jg spt itu kog🙂 diketik, trus gk tahu mksdnya apa. caranya y cari tahu arti dari setiap yg ditulis itu apa, sehingga bisa muncul output sp itu. sering2 latihan itu bisa banyak membantu. -selamat belajar alpro-🙂

  3. belajar dari buku SMP punya adek2 kita aja

    sampai sekarang aja belum bisa buat algoritma untuk cari modus angka

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s